+7 (495) 505-05-17 Телефон: +7 (495) 505-05-17

 

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
 Главная  //  Новости  //  SC16: Mellanox покоряет новые скорости

Компания Mellanox неизвестна большинству рядовых пользователей ПК и ноутбуков, зато её хорошо знает каждый, кто когда-либо экспериментировал с высокими скоростями передачи данных — будь то разработчики суперкомпьютеров, в которых скоростные межузловые каналы передачи данных с низкой задержкой играют роль аналога кровеносной системы человека, или простые энтузиасты, ищущие простое недорогое решение для быстрого соединения ПК с домашним сервером. Ранее название компании ассоциировалось только с интерфейсом InfiniBand, но Mellanox уже давно разрабатывает и выпускает универсальные решения, способные работать и с протоколом Ethernet.

 

На конференции SC16 компания показала, что по-прежнему идёт в ногу со временем: она представила уже шестое поколение фирменных универсальных контроллеров IB/Ethernet — ConnectX-6, причём, не только сам чип, но и полностью работоспособный двухпортовый адаптер на его основе. Удивительно, но этот крохотный чип в металлическом корпусе одинаково хорошо может работать в режиме InfiniBand 200G HDR, и в режиме Ethernet со скоростью передачи данных 200 Гбит/с, не загружая при этом центральный процессор системы. В сравнении с конкурирующими решениями ConnectX-6 вдвое более производителен и поддерживает такую интересную функцию, как передачу протокола NVMe в средах InfiniBand или Ethernet. Посредством специальных кабелей (например, QSFP на 4 SFP+) к одному хост-адаптеру можно подключить до восьми клиентских с меньшими скоростями передачи данных.

Стоит отметить, что в самом контроллере реализованы передовые наработки в области PCI Express: он может работать как в режиме PCI Express 4.0 x16, так и довольствоваться PCI Express 3.0, но уже с 32 линиями. Ничего удивительного: скорости в районе 200 Гбит/с выходят за пределы возможностей PCIe 3.0 x16. Как и ожидалось, механически конструктив слота PCIe 4.0 не изменился, но экземпляр карты, изображённый на снимках, явно не будет работать в слотах PCIe 3.0. Высокоскоростные сети невозможно представить себе без коммутаторов, которые из простых устройств давно превратились в сложнейшие вычислительные узлы с серьезными процессорами и солидными объёмами оперативной памяти.

Mellanox привезла на конференцию новейший 40-портовый коммутатор Quantum QM8790, рассчитанный на стандарт InfiniBand 200G HDR. В режиме 100 Гбит/с эта новинка может работать, как 80-портовая, поскольку скорости 200 Гбит/с пока ещё только предстоит стать промышленным стандартом. Каждый порт коммутатора обладает пропускной способностью 390 миллионов сообщений в секунду, при этом задержки не превышают 90 наносекунд. Семейство Qantum позволяет строить сети с топологией трёхуровневого толстого дерева (3-level fat-tree) с максимальным количеством 128 тысяч узлов, чего достаточно для любого мыслимого сегодня суперкомпьютера. При этом новые коммутаторы поставляют в реальном времени и телеметрические данные о своём состоянии и состоянии сети в целом.

Как кровеносная система немыслима без сосудов, так и сеть немыслима без кабельной инфраструктуры, причём скорости, предлагаемые Mellanox, выходят далеко за пределы привычной всем «витой пары». Так что компания продемонстрировала ряд активных медных и оптических кабелей класса QSFP, не требующих использования отдельных модулей трансиверов. Но были показаны и сами трансиверы, ведь кабели стандартной длины не всегда подходят для использования в нестандартных ситуациях. В основном, речь идёт о скоростях порядка 100 Гбит/с, но у компании есть решения и для нового стандарта с пропускной способностью 200 Гбит/с. Mellanox в очередной раз доказала, что является лидером в области создания высокоскоростных сетей с низкими задержками.

Источник: 3DNews