+7 (495) 505-05-17 Телефон: +7 (495) 505-05-17

 

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
 Главная  //  Новости  //  Фото процессора AMD Naples (Zen) в составе 2P-сервера

На днях компания AMD раскроет новые подробности о моделях процессоров Zen (14 нм). Презентация под названием «Новые горизонты» состоится в ночь с 13 на 14 декабря, её начало назначено на 0:00 по московскому времени. Отрадно, что ещё до этого события у нас есть повод упомянуть о самых мощных CPU с архитектурой Zen — серверных моделях Naples. Веб-ресурс WCCFtech поделился с общественностью подборкой фотографий сервера с двумя процессорами Naples/Zen на борту.

Система собрана в корпусе форм-фактора 2U и основана на двух ключевых компонентах — тандеме 16-ядерных процессоров AMD Naples и видеокарте (либо видеокартах) Radeon Pro небольших габаритов. Пара CPU охлаждается с помощью низкопрофильных радиаторов, за интенсивный продув которых отвечают четыре «реактивных» вентилятора. Часть элементов материнской платы, то ли для соблюдения партнёрского NDA (соглашения о неразглашении), то ли ради сохранения инкогнито удачливого «папарацци», накрыты чем-то наподобие коробок.

AMD Naples - Socket SP3

На фото Naples — довольно крупный процессор в конструктиве LGA (Land Grid Array), заметно отличающийся по размерам от настольных PGA-чипов Summit Ridge (14 нм) и APU Bristol Ridge (28 нм) для платформы AMD AM4. Количество контактов в процессорном разъёме пока не известно. Он носит название SP3 и изготовлен компанией-подрядчиком Lotes.

AMD Naples - Socket SP3 AMD Naples - Socket SP3

Два 16-ядерных CPU Naples могут обрабатывать данные в 64 потока и содержат как минимум 32 Мбайт разделяемой кеш-памяти третьего уровня (каждый). Объём кеша на процессорный модуль (CPU Complex) у AMD Naples, вполне возможно, будет больше, чем у Summit Ridge (16 Мбайт при двух модулях/восьми ядрах), но при этом стоит учесть, что предположение WCCFtech о сотнях мегабайт на один кристалл далеко от истины.

Старшие процессоры Naples будут 32-ядерными и, по логике вещей, так же будут совместимы с платами Socket SP3, как и 16-ядерные чипы. Они станут альтернативой серверным моделям 14-нм CPU Intel семейств Broadwell и Skylake с количеством ядер от 20 и выше. Ранее мы предполагали наличие у топовых процессоров Naples 4- или 8-канального контроллера оперативной памяти. Частота 32-ядерного гиганта наверняка будет небольшой — 2 ГГц (без учёта boost-режиме) или меньше.

AMD Naples - Socket SP3
AMD Naples - Socket SP3

Официальные продажи настольных и серверных процессоров поколения Zen с количеством ядер от 4-х до 32-х начнутся в первые месяцы следующего года.