+7 (495) 505-05-17 Телефон: +7 (495) 505-05-17

 

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
 Главная  //  Новости  //  Система E8 Storage

Протокол NVM Express был встречен индустрией средств хранения данных очень тепло, поскольку предыдущие протоколы SATA и даже SAS тянули за собой немалых размеров шлейф совместимости и общей ориентированности на использование совместно с традиционными механическими жёсткими дисками. Несмотря на некоторые нововведения, в частности, такие технологии, как FastPath, реализованные в контроллерах LSI/Avago, потенциал флеш-накопителей всё равно сдерживался до появления стандарта NVMe, который изначально разрабатывался, как предназначенный для использования совместно с твердотельной памятью. Сейчас рынок NVMe-устройств уже весьма развит, на нём присутствуют такие гиганты, как IBM и Dell, а также множество других компаний, таких, как E8 Storage.

E8 Storage нельзя назвать старой компанией, она была основана в декабре 2014 года бывшими работниками IBM, а точнее, подразделения IBM XIV, отвечающего за разработку и продвижение систем хранения данных. Они считают, что для полного раскрытия потенциала технологии NVMe нужна новая архитектура, а фактором, сдерживающим производительность флеш-массивов, является применение стандартных двухпортовых контроллеров (dual controllers). Последние три года компания потратила на разработку программного обеспечения, с помощью которого 90 % операций с данными могут быть сняты с плеч контроллеров SSD и отданы на откуп более мощным центральным процессорам флеш-массива.

В текущей реализации система E8 поддерживает до 96 накопителей и совокупную работу до четырёх систем в единой связке. Поддерживается до 128 обращений к накопителю, количество очередей может достигать 64 тысяч, и столько же команд поддерживается в каждой очереди. Платформа E8 в полной мере поддерживает технологию RDMA Over Converged Ethernet, что минимизирует нагрузку на процессоры клиентских систем. Аппаратная часть разработана тайваньской компанией AIC. Первая версия СХД — S10 — была лишь демонстрационной, в 2016 году был представлен стоечный флеш-массив D24, а совсем недавно в 2017 году увидела свет новая система E8-X24, базирующаяся на технологии Intel Optane. Стоимость решений E8 Storage удаётся удерживать на сравнительно доступном уровне за счёт использования готовых и широко распространённых компонентов.

Нацеливается E8, главным образом, на рынок систем хранения данных, обеспечивающих минимальную латентность. Это очень важно в любой сфере, где требуется сбор и накопление данных в реальном времени. Рынок таких систем можно назвать нишевым, но решения такого класса весьма недёшевы, так что у E8 есть все шансы отхватить свой достаточно немалый кусок пирога. В пользу этого свидетельствуют и результаты некоторых тестов, где платформа E8 Storage смогла удержать время доступа на уровне 2,5 мс при общей производительности 300 тысяч IOPS, а это выше показателей конкурирующих решений, таких, как NetApp FAS 8200. Временами латентность новой платформы была в 8 раз ниже, а это очень серьёзный разрыв. Обычно бизнес-клиенты склонны к использованию продуктов привычных брендов, но там, где правил бал латентность, их мнение вполне может склониться в сторону E8 Storage, как предлагающей самые быстрые решения, тем более, что сама ниша СХД с минимальным временем отклика будет только расти со временем.